Proportions pour 16 parts
250ml purée de potimarron
3 bananes
300g sucre en poudre
1O0g huile de coco
125ml lait de coco
1 cuillère à soupe de jus de citron
300g de farine type 45
1 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
1/4 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1/2 cuillère à café de quatre-épices en poudre
Glaçure :
Trois cuillères à soupe d'eau tiède
1 cuillère à café de vanille liquide
200g sucre glace (environ)
Noix de coco râpée (à essayer)
Les jours précédents, lors de l'élaboration d'une soupe, cuire les morceau de potimarron à la vapeur et les passer au moulin à légumes. En réserver 250ml pour ce gâteau.
Préchauffer le four à 180°C.
Battre l'huile de coco en pommade (marche bien avec le pétrin d'un batteur électrique) puis ajouter le sucre petit à petit. Après l'obtention d'une pâte homogène (vérifier qu'il n'y a plus de blocs d'huile de coco). Ajouter ensuite les bananes bien écrasées à la fourchette et continuer à mélanger. Y verser ensuite le lait de coco, le jus de citron et la purée de potimarron.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le sel et les épices (doubler la quantité de gingembre pour un gâteau plus relevé). Ajouter ensuite au premier mélange et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Verser la pâte dans un moule de 22x22cm² beurré et fariné puis cuire 35mn à 180°C (essayer 10mn de plus). Cuire 40mn pour un moule rond de diamètre 24cm car le gâteau sera plus épais.
Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Le gâteau peut être laissé dans son moule ou alors, le laisser refroidir 5mn avant de le démouler sur une grille.
Glaçure:
Mettre l'eau et la vanille dans un bol et ajouter le sucre petit à petit en battant avec les fouets d'un batteur électrique. S'arrêter quand la pâte devient presque solide puis l'étaler au couteau sur le gâteau démoulé. Surtout ne PAS utiliser du sucre en poudre.
Un excellent gâteau d'automne!!!
Autre variante:
Utiliser 200g de sucre en poudre et 100g de miel à la place des 300g de sucre. Le gâteau lèvera un peu moins bien mais ce rapprochera plus du pain d'épice.
Le potimarron peut sans doute être remplacé par toute courge à la chair orangée. Purée de carottes ou de patates douces doivent aussi pouvoir être utilisées.